/Cara Main game PS3 di PC dan Setting RPCS3

Cara Main game PS3 di PC dan Setting RPCS3

Memainkan game PS3 di Komputer / Laptop kita mungkin adalah salah satu keinginan yang sudah lama kita miliki. Bagimana tidak? Jika kita sudah dapat memainkan game dari konsol-konsol lawas seperti PCSX2 untuk PS2 dan PPSSPP untuk PSP, namun sampai sekarang masih jarang terdengar emulator untuk memainkan game PS3 di PC. Nah, mimin memiliki informasi bagus karena pada hari ini mimin akan share cara memainkan game PS3 di komputer atau laptop kamu beserta cara setting dan troubleshootingnya juga. Nah, sebelum kita membahas bagaimana caranya, mimin kasi bocoran sedikit deh alasan kenapa kamu harus memainkan game PS3 kamu di PC. Pertama, dan yang terutama adalah kualitas grafik game PS3 bakal bisa ditingkatkan sampai resolusi 4K lho… Bayangin coba main Demon Souls ato Persona 5 dengan resolusi segitu, keren kan. So, karena mimin tahu kamu sudah tidak sabar ingin tahu caranya main game PS3 di PC mimin langsung ajarin caranya. Simak dengan baik-baik ya !!

RPCS 3 merupakan software emulator PS3 opensource yang masih dalam tahap development oleh karena itu sebagian title mungkin masih berjalan lambat bahkan mungkin tidak bisa dimainkan sama sekali.

Hardware Requirements (Penting !!) *

OS : Windows 7 (64-bit) atau diatasnya / Linux (64-bit)

GPU : Semua GPU yang mempunyai support OpenGL 4.3 atau lebih

Processor : Processor dengan SSSE3 support

RAM : 4 GB (Minimal) / 8 GB (Direkomendasikan)

*Catatan : Jika kamu tidak mencukupi hardware requirement diatas kemungkinan besar game PS3 yang kamu mainkan akan sangat laggy atau bahkan RPCS3 tidak bisa berjalan sama sekali.

Software Requirements :

Microsoft Visual C++ 2015 Redistributable

Microsoft Direct X End-User Runtime

PS3 system software file (firmware) (Klik untuk download)

Langkah Instalasi

1. Download RPCS3 (Emulator PS3 buat PC/Laptop kamu)
Kamu bisa download RPCS3 di link INI, kemudian pilih versi emulatornya sesuai dengan OS (Operating System) kamu. Jika kamu menggunakan Windows pilih yang versi Windows, demikian juga untuk yang Linux pilih yang versi Linux

2. Setelah selesai download extract file tersebut di direktori yang kamu inginkan dengan menggunakan WinRAR atau 7zip.

3. Nah jika sudah diekstrak maka folder kamu akan terlihat seperti ini.

4. Kemudian buka rpcs3.exe yang berada di tempat kamu ekstrak tadi.

5. Nah sekarang ada 2 langkah yang berbeda tergantung apa yang kamu mau install .pkg atau folder yang berisi data game, untuk .pkg silahkan baca step 5-1, sedangkan folder data game 5-2.

5-1. Klik File > Install PKG dan pilih file .pkg mu.

5-2. Copy / pindahkan folder tersebut ke /dev_hdd0/game/

6. Nah jika kamu sudah melakukan langkah-langkah yang mimin dengan benar sekarang kamu sudah pasti melihat nama game di program rpcs3mu. Klik 2x pada judul game untuk memainkannya.

7. Jika kamu belum melakukan install firmware, klik File > Install Firmware dan pilih firmware yang telah kamu download.

Setttingan

Configuration > CPU

Intepreter (Precise) : Paling akurat tapi paling lambat, jika game mu tidak loading atau crash coba gunakan opsi ini.

Intepreter : Lebih cepat dari precise namun kompabilitasnya juga menurun.

Recompiler (LLVM/ASMJIT) : Paling cepat, kemungkinan kamu bisa memainkan game PS3 yang sudah dioptimize oleh developer dengan settingan ini, tapi tidak kompatibel dengan beberapa game.

Configuration > GPU > Renderer

Null : Tidak ada output video sama sekali.

OpenGL : Paling Stabil

Vulkan : Kemungkinan lebih cepat dari OpenGL untuk beberapa game, namun dibutuhkan GPU yang memiliki support vulkan.

 

Frame Limit : FPS maksimal yang kamu mau (30/50/59.94/60/Auto/Off)

Configuration > Input / Output

Contoller Handler : pilihlah sesuai dengan input kontroller mu (Keyboard/Xinput/Dualshock4).

Configuration > System

Console Language : Bahasa konsol.

Configuration > Keyboard

Settingan untuk mengatur tombol keyboardmu sebagai controller.

 

Settingan lainnya tidak perlu diubah.

 

Troubleshooting

Min, game ane gak jalan / ga mucul apa2 / layar item, gimana solusinya?

>Pertama coba kamu ikuti semua instruksi yang mimin tulis diatas dengan benar, kalo sudah coba cek compability game tersebut untuk RPCS3 karena saat ini tidak semua game sudah bisa dimainkan di RPCS3

Min, ane berhasil main tapi kok gambarnya ancur ya?

>Ada beberapa kemungkinan sih klo ini. Pertama memang gamenya masih ngebug dan kita nga bisa ngapa ngapain selain nunggu update dari team developer RPCS3. Kedua, coba ganti renderer kamu (ke Vulkan, ato OpenGL).

Min, kok gameplaynya ngelag/ lambat yah?

>Karena beberapa game belum dioptimisasi jadi masih berjalan lambat atau mungkin CPU kamu tidak kuat sehingga menyebabkan game nya jadi berjalan lambat

Min, gimana cara ngedapetin game PS3 nya?

>Rip game PS3 kamu dari disc, klo cara lain mimin tidak bisa memberitahu karena illegal.

Min, ane masih ada pertanyaan nih ?

>Tinggalin aja pertanyaan di kolom komentar gan.

Nah sekian dulu sharing mimin mengenai Cara Main game PS3 di PC dan Setting RPCS3. Untuk informasi mengenai Android, Emulator, dan Sekuriti PC selalu kunjungi Emulatoria.id

Screenshot Gameplay

(BONUS) Screenshot Gameplay Demon Souls di RPCS3